Монастырь Шаолинь и боевое искусство ушу шаолиньцюань – уже давно стали легендарными и известными далеко за пределами Китая. В стране его называют «первым храмом под небесами». Эта древняя буддийская реликвия находится в провинции Хэнань, к юго-западу от Гуанчжоу в удивительно живописном месте. Он стоит на горе Шаоши, среди диких сосен и горных цветов, щебет птиц перекликается с журчанием ручьев, придавая посетителям этой святыни новые жизненные силы. Кажется, что природа сама подсказала людям место для возведения святыни: невысокие пики, отвесные скалы и холмы Сунь Шань, издалека напоминают очертания дракона; невдалеке высятся знаменитые горы Лежащий Будда, Монах.

Расположенный на крутом склоне, монастырь Шаолинь представляет собой лестницу из отдельных дворов, соединенных очень крутыми каменными ступенями. Структура храма отражает представления последователей буддизма об устройстве «небесного мира»: посетители попадают в монастырь через центральный вход, где их встречает улыбающийся Будда Матрейя и миновав короткую аллею, вдоль которой стоит множество каменных стел, подаренных поклонниками ушу, входят в Зал Небесных Царей.

Монастырь Шаолинь

Монастырь Шаолинь. Китай

Так, ступень за ступенью, переходя с одной террасы на другую, путник попадает в самый легендарный Зал Тысячи Будд, где камни пола покрыты вмятинами – следами от упорных тренировок монахов в течение многих столетий. Незабываемое впечатление оставляет архитектура помещений храма, многочисленные каменные львы, позолоченные скульптуры Будды, воинственные бодхисаттвы, огромные изваяния Небесных правителей.

Могилы настоятелей Шаолиня

Могилы настоятелей монастыря Шаолинь

Миновав все террасы, попадаешь на уникальное древнее кладбище самых выдающихся монахов Шаолинь – Лес Пагод: 243 каменные или кирпичные надгробные ступы, на которых сохранились надписи о достижениях, покоящихся под ними мастеров ушу. Интересно видеть, как меняются от эпохи к эпохе изображения, вырезанные на надгробьях: от традиционных драконов и львов на самых древних памятниках, до самолета на пагоде над могилой предпоследнего настоятеля, который провел интернет в Шаолинь.

Храм Шаолинь

Храм Шаолинь. Китай

Множество преданий рассказывают историю появления монастыря, одно из них звучит так: « В 540 году до н.э., индийский священник по имени Бодхидхарма (по-китайски Тамо), приехал в Китай, чтобы встретиться с императором. В ту пору правитель страны приказал перевести буддийские священные тексты на китайский язык, чтобы дать возможность своим подданным познакомиться с новой религией, так что приезд такого гостя был кстати. Но точки зрения монаха и монарха на пути достижения Нирваны не совпали, и Тамо был вынужден удалиться в ближайший монастырь, которым и оказался Шаолинь.

Молодые монахи Шаолиня

Молодые монахи Шаолиня

Когда Бодхидхарма пришел в храм, к нему отнеслись, как к выскочке и не приняли его. Изгнанный пришелец удалился в пещеру, сел лицом к стене и медитировал до тех пор, пока на ней, как утверждает легенда, не появилось отверстие. Пораженные монахи признали его религиозный подвиг и пригласили индуса стать их настоятелем.

Боевое искусство Шаолиня

Боевое искусство Шаолиня

Состояние большинства монахов Шаолиня было плачевным. Они проводили все свое время, согнувшись над рукописями, им не хватало ни физической, ни умственной выносливости для основной буддистской практики – медитации. Тамо, заметив эту слабость, научил их упражнениям из индийской йоги, основанных на движениях 18 главных животных: тигра, оленя, змеи, дракона и других. Через некоторое время эти движения превратились в систему самообороны. Это и стало началом ушу – нового направления боевого искусства.

Боевое искусство Шаолиня

Шаолинский монах выполняет комплекс таолу

Монастырь Шаолинь сегодня имеет, как минимум, три ипостаси. Первая – великолепный природный ландшафт с древним памятником культуры и архитектуры. Вторая – это особая система мировоззрения, образ жизни и прежде всего, люди: знаменитые мастера, такие как Дэ Кэнь, Янь Шоу, Су Фа, Юнь Вэнь, Дэ Ян, чьи имена знают во всех странах и тысячи безвестных монахов храма, носителей бесценных знаний в философии, боевых искусствах, медицине, сохранивших их на протяжении веков. Третья – это один из самых успешных коммерческих проектов в мире.

Шаолинский монах

Шаолинский монах

Монастырь Шаолинь принимает ежедневно до пятнадцати тысяч туристов, по этому показателю его опережает только Ватикан. Под торговой маркой монастыря в традиционных и интернет магазинах продаются все атрибуты для медитации, футболки, часы, книги по ушу и медицине. Храм зарабатывает на проведении реалити-шоу, съемках фильмов и показательных выступлениях. Все это порой является причиной большого разочарования у людей, впервые приехавших в монастырь, но вот, как им отвечает известнейший представитель современного поколения мастеров ушу Ши Дэ Ян: «…Жизнь меняется и общество, в котором существует храм, живет по своим законам, но надо понимать, что есть «внешний Шаолинь» – ушу за пределами монастыря и есть «внутреннее ушу», которое передается только среди монахов и не подлежит повсеместному показу и коммерческому использованию».



Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

© 2014 TURIZMVOSTOKA.RU | Туризм и отдых в странах Востока. При копировании статей сайта активная индексируемая гиперссылка на первоисточник turizmvostoka.ru обязательна.