Традиционная индийская кухня – это вегетарианские блюда из бобов и овощей, приправленные специями, одно из первых мест среди которых занимает смесь карри. Основной компонент многих блюд – рис, который в комплексе с лепёшкой и специями составляет блюдо тхали или подаётся вместе с карри.

Мясо в индийской кухне почти не используется по религиозным мотивам. Большинство индусов вегетарианцы, этим объясняется невероятное обилие бобовых блюд, которые богаты белками. Мясные блюда нехарактерны для индийской кухни со времен, когда правил буддийский царь Ашоки. Под влиянием индуизма исключена говядина, так как коровы считаются священными животными. С появлением ислама в рацион индусов возвращается мясная кухня в виде цыплят тандури.

Особые кулинарные традиции на северо-западе Индии, где местная кухня называется муглай и берет свое начало в далекие времена Империи Великих Моголов. Для северо-индийской кухни характерно использование топлёного масла (гхи), которое считается священным продуктом. Наряду с зерном Гхи принято считать главным богатством в доме.

Национальная индийская кухня

Индийская кухня

Незаменимы в традиционных рецептах и молочные продукты, самые популярные из которых панир — прессованный творог и дахи – простокваша, также называемая курдом.

Мастерство поваров в Индии заключается в тонком умении смешивать разнообразные специи для усиления вкуса различных блюд. Индийская кухня славится использованием экзотических пряностей и трав, в числе которых ароматные коренья, кора и семена таких растений как имбирь, кориандр, асафетида, корица, тмин, горчица и другие. Из трав используются свежие листья карри и кориандра, а также очень популярен шафран — сушёные рыльца крокуса (Сrocus sativus), и мята. Часто в качестве приправ используют лимонный сок, розовую воду и орехи.

Индийская кухня фото

Традиционная индийская кухня

Традиционную индийскую трапезу дополняют разнообразными лепёшками из муки (чапати, пури, роти, доса ). Такие лепешки легко и быстро готовятся, они имеют различную форму и отличаются разным вкусом. Рис в Индии едят, как минимум, раз в день. Неисчислимое множество способов его приготовления – отличительная черта индийской кухни. Рис с овощами и пряностями – это сытное пулао (плов). А рис, сваренный в молоке со сладкими специями и сахаром, превращается в изысканный десерт. Знаменито на весь мир индийское рисовое мороженое (кулфи) с толчёными орехами, ванилью или розовой водой.

В Индии выращивается множество разнообразных овощей, из которых готовят традиционные блюда – шак (жареная зелень) и сабджи (овощное рагу). Популярны фаршированные овощи, заправленные орехами и йогуртом. Такие блюда превращают обычный обед в настоящий пир.

Самые распространенные напитки в Индии – нимбу пани, который готовят из сока лайма и воды, манговый сок и охлаждающий ласси. Но, несомненно, основным напитком в индийской кухне является чай с молоком или специями.



Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

© 2014 TURIZMVOSTOKA.RU | Туризм и отдых в странах Востока. При копировании статей сайта активная индексируемая гиперссылка на первоисточник turizmvostoka.ru обязательна.